Автор Тема: О ПРОПАГАНДЕ (глазами психолога, социолога и маркетолога)  (Прочитано 1573 раз)

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Сейчас кажется что мир рушится и миллионы наших сограждан вокруг живут с единственной мыслью в голове "замочить всех "фашистов". И ты один в этом море зомби. Особенно страшно становится, если заглянуть в паблики в социальных сетях. Катастрофа картины мира затмевает разум и мешает посмотреть на вещи трезво. Сейчас я попробую установить мир в головах и успокоить взволнованные умы.

Я бы хотел осветить здесь три тезиса:
1. факторы успешности пропаганды;
2. распределение аудитории подверженной пропаганде;
3. групповая идентичность как когнитивное искажение.

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
1. Для успешной пропаганды требуются 2 основных фактора:

а) монополия на основные информационные каналы
б) правдивые факты (не спешите, сейчас все объясню)

Монополия на каналы была достигнута в России 20 с небольшим лет назад путем простого рейдерского захвата основных ТВ компаний. Т.е. их попросту отобрали у их законных владельцев. Фиктивные уголовные дела по популярной для рейдерских захватов статье "о мошенничестве". В 90х и начале нулевых это был самый ходовой механизм отъема бизнеса у конкурентов. Занос денег судье и далее по сценарию. С каналами это было сделано на государственном уровне. Далее под чутким управлением "кураторов" политика каналов сворачивалась в сторону продвижения определенного рода идеологии, а именно:

— насаждение идеи об общем враге в лице запада
— поиск внутренних врагов — пособников запада
— милитаризация сознания
— возвышение величия образа Советской империи
— дискредитация либеральных идей и всякого инакомыслия
— массированное медийное присутствие "лидера нации" и "правящей партии"

(что–то это все напоминает, правда?)

Что касается фактов.... Да, как это не парадоксально, но пропаганду невозможно построить исключительно на лжи. Это сейчас, когда машина пропаганды пребывает в своем зените, она может себе позволить пересказывать совершенно нелепые выдуманные истории. Ей уже все равно. Для ее целевой аудитории это уже не принципиально. А та часть населения, что не подвержена этому воздействию или подвержена в существенно меньшем объеме, попросту игнорирует такого рода сообщения.
Но в начале нужны факты.

Факты для пропаганды найти не так сложно, как кажется. Вот к примеру, ответьте сами себе на вопрос, есть ли в произвольно взятом городе Европы нацисты. Такие настоящие убежденные радикалы. Наверняка да. Хотя бы пара человек, а возможно десяток или даже пара десятков. Их можно отыскать в уголовной хронике. Их можно найти в социальных сетях. В крупных городах они даже могут набрать требуемое количество в 100 человек, чтобы зарегистрировать партию, например. Т.е. в силу закона больших чисел отыскать праворадикально настроенных люмпенов можно везде. Но по сути они остаются маргинальной группой и никто к ним серьезно не относится. Но вот ты, будучи условным журналистом пропагандистского канала, можешь для начала просто освещать события связанные с этой группой, преподнося их как важные и значимые. Потом либо они сами подрастают на волне медиализации, либо другие люди, будучи агентами влияния (спецслужб aka сотрудниками консульств), могут помочь этим группировкам с финансированием. И вот через пару–тройку лет это уже не просто маргиналы, это солидная европейская партия, или медийно раскрученная праворадикальная группировка (в зависимости от контекста).

Из этого можно лепить медийный контент. Т.е. задача сводится к поиску определенного рода фактов с одной стороны и к конструирования такого рода "фактов" с другой, чтобы создавать медийные поводы.

10 лет такой "промывки мозгов" при условии медийной монополии дадут 100% результат.
« Последнее редактирование: 30 Март 2022, 20:30:37 от Никита »

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
2. Про аудиторию.

Если ты читая эти сроки полагаешь, что ты–то вот точно на эту белиберду не повелся бы и твой невидимый файрвол сознания способен отразить любые подобного рода манипуляции — у меня для тебя плохие новости.
Это касается наших друзей из Украины тоже :) Я нынче там и сям встречаю претензию со стороны Украинцев, мол, вы там совсем пассивная масса. Верите во всякую ересь и ведетесь на откровенную ложь пропаганды. Нет, дорогие. Природа людей в основном одинакова везде. Если бы вам "посчастливилось" бы пожить в России пару лет, вы бы гарантированно начали сомневаться в незыблемости вашей точки зрения. Даже при наличии Интернета. Более того, чем больше вы верите в свою невнушаемость, тем выше уровень вашей внушаемости :) Такая вот корреляция. Потому что пропаганда — это метод. Он работает, как любой метод использующий научно доказанные приемы.

80% людей (прямо по закону Парето*) выражают склонность примыкать к мнению большинства и, более того, они принимают его как собственное и уверены, что это их собственное мнение. Задача пропаганды в основном сводится к тому, чтобы навязать такую картину, в которой необходимое мнение и ценности представлялись бы как мнение большинства. В этом случае реальное большинство само примет это.

Хорошая новость заключается в том, что эти 80% процентов — это пассивная часть общества. Они не принимают решений ничего не организуют и не участвуют ни в чем без влияния лидеров мнений. И... как только "мнение большинства" (не их, а то, телевизионное, то что называется Public Opinion**) поменяется, они тут же примкнут к новому мнению. И, что самое интересное, они объяснят себе за неделю, почему они это сделали и почему то, как они видели мир раньше, не противоречит новой картине. Это будет что–нибудь вроде "ну мы то все понимали, просто не показывали". Я видел это в конце 80х начале 90х, когда рухнул Советский Союз, и множество умудренных опытом бывших функционеров, учителей, да и просто знакомых родителей стали обсуждать и высмеивать то, что они же еще пару лет назад считали незыблемой истиной.

Так вот. Тут важное включение. Я его даже выделю специально. Это 80%, как я написал выше, в целом пассивны, но в нынешней развязке периода массированной пропаганды, когда рушится их картина мира, они вообще пребывают в состоянии каталепсии. Что это означает для нас? А то, что подавляющее большинство активных пользователей соцсетей, которые активно публикуют фейки, строчат тенденциозные посты с картинками и прочее–прочее — это либо крошечная часть "истово верующих" из оставшихся 20% активных, либо сотрудники фабрик тролей. Их задача — максимально вытеснить любые осмысленные обсуждения и, главное(!) нейтрализовать любые попытки предлагать решения и конкретные действия. Заполнить бессмысленными комментариями, эмулировать обсуждение друг с другом, уводя тему в другое русло. Принизить и нивелировать ценность такого рода обсуждений. Короче, сделать все, чтобы разумный и инициативный человек почувствовал себя в одиночестве. _Они борются с любой консолидацией и самоорганизацией_.

И да, нужно понимать, что среди этого активного меньшинства здравомыслящих людей подавляющее большинство по определению. Т.е там где доминирует активность, там же живет критическое мышление обычно.
При этом нужно так же держать в голове, что эти 80% пассивных не "плохие" и не "ущербные" в чем либо. Они обычные, простые нормальные добродушные люди. Я сам, возможно, такой же во многом. Просто так вот устроена психика человека. Человек — существо социальное. И по инерции человек склонен примыкать к Public Opinion. Но если вы об этом знаете, значит вы уже вооружены.

Короче, если после прочитанного вы усомнились в собственной не–внушаемости, у меня для вас хорошие новости. Вы обладаете критическим мышлением и наверняка можете противодействовать пропаганде более успешно.
« Последнее редактирование: 30 Март 2022, 21:16:07 от Никита »

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Как нам с этим бороться?

Самое лучшее оружие борьбы с этими "сотрудниками фабрик" и прочим информационным мусором — игнорировать. Не надо уподобляться ботам и углублять спор, особенно на повышенных тонах. Пусть это будет их маркером. Наше оружие — игнор. Оно самое действенное и с ним невозможно бороться методами кремлеботов.

Вообще, вместо баталий нам нужно научиться совместно планировать дела, намечать цели и кооперироваться для их достижения. Этот навык чрезвычайно слаб у нашего брата. Развивайте его по мере возможности (вместо эмоционального кормления троллей).

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
3. Групповая идентичность.

Это самая больная тема сейчас. Россияне, которые верят в непререкаемость идеи ГИ, страдают больше всего. Дело вот в чем.

В силу нашей социальной природы мы привыкли идентифицировать себя с группами. Профессиональные сообщества, увлечения, спортивные предпочтения, языковые и национальные группы, половая идентичность и ориентация, расы... короче способов сгруппировать людей бесчисленное количество. Проблема начинается тогда, когда индивидуальные качества проецируются на всю группу. Мы делаем это зачастую автоматически. Потому что на подсознательном уровне знаем, что есть некие общие усредненные свойства группы и не понимаем, что свойства индивидуальные и свойства группы — это совсем не одно и то же. На деле это когнитивное искажение. Если вы не знаете об это и не берете его (искажение) в расчет, то вы тоже можете запросто стать жертвой такого искажения.

И в этом искажении таится корень множества проблем и зла в мире. Ненависть по признаку принадлежности к той или иной группе — самый распространенный способ манипуляции разного рода неокрепшими умами радикально настроенных и, как правило, неустроенных в социуме людей. Радикальные футбольные фанаты ненавидят фанатов другой команды. Радикальные феминистки ненавидят мужчин :) Радикальные нацисты ненавидят людей другой национальности. Им несть числа.
Ненависть, возможно, не самая лучшая, но понятная реакция на зло направленное на вас со стороны другого конкретного человека. Если мой друг увел у меня подругу, я, пожалуй, буду его ненавидеть (по меньшей мере до тех пор, пока мы с ним однажды на вечеринке не дунем вместе и не помиримся). Но если эта ненависть безадресная и направлена на других безадресно, по принципу принадлежности к группе — это когнитивное искажение и верный признак того, что вы жертва манипуляции (с любым знаком).

В условиях войны ненависть, наверное, более естественна (читайте про пропаганду и про 80% выше). Потому что какая–то форма ненависти — необходимая часть пресловутого "боевого духа" или что–то в этом роде. Но, если говорить про конкретно нашу ситуацию, у Украинцев есть большое преимущество сейчас. Им не нужно объяснять себе, зачем они воюют. Они чувствуют поддержку всех здравомыслящих людей и им проще справится с собственными искажениями. А вот Россиянам может быть сложнее. Однако, сам факт такой ненависти — прямая дорога к неврозу. Как для ненавидящего так и для жертвы ненависти. Потому что жертва групповой ненависти может чувствовать дискомфорт только в том случае, если она (жертва) сама уверена в том, что модель Групповой Идентификации превалирует в отношениях людей. Т.е. применительно к россиянам, в первую очередь страдают те, кто сам склонен думать так же в отношении других: "меня ненавидят, потому что я русский", "я стесняюсь говорить по-русски, потому что русских теперь везде ненавидят" и так далее... Нет, это исключительно ваше когнитивное искажение. Разумеется вы найдете достойного соперника, который будет думать так же с противоположной стороны, и вы будете взаимно друг друга обвинять, но на деле это так лубочно не работает.

В норме человек относится к другому человеку всегда доброжелательно.

Вы наверное замечали что люди выросшие в дисфункциональных семьях склонны зачастую вести себя как "жертва". Если с ними пообщаться, то выяснится, что они живут в постоянной проекции: "этот думает что я плохой", "тот тогда сказал это, и это означает то–то про меня", "все мудаки" и так далее. На деле это результат сложной проективной идентификации. Эти люди зачастую более ранимы и скрывают это за маской брутальности. Такой же механизм включается и тогда, когда вы невольно проецируете вашу картину ненависти на вашего визави. Просто держите в голове, что мудаки (читай, дети дисфункциональных семей) есть везде, но в норме люди доброжелательны и вы моментально поймете, что все разговоры про "групповую вину" и "групповой стыд" — либо плод собственных проекций говорящего, либо плохая манипуляция (для каких–то целей, например, чтобы определенным образом сформировать мнение большинства, если это звучит в СМИ или соцсетях).

В норме человек не испытывает стыда за поступки, которые не совершал.

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля

И в завершение, я бы хотел отметить, где скрывается настоящая опасность Групповой Идентификации. Настоящее зло рождается тогда, когда Лидеры Общественного Мнения (Public Opinon Leaders), т.е. публичные фигуры, политики, медийные персонажи, звезды соцсетей и т.д. используют риторику и терминологию Групповой Идентификации. Когда вы пишете или говорите публично, что Русские напали на Украинцев, например, подумайте, к какой аудитории вы обращаетесь? 20% здравомыслящих без вас все понимают. А обращаетесь вы к 80% тех, кто примет вашу точку зрения. И они будут потом эту точку зрения воспроизводить неосознанно, на уровне собственного понимания предмета. Обобщая человека до групп вы умножаете зло. Где бы вы не высказывались, в какой стране, и какой бы праведной не была бы ваша цель.

Если уж совсем называть вещи своими именами, то я бы предложил говорит так. Путин (и его генералитет) отдал приказ о вторжении в Украину с целью захвата и удержания власти в стране. Жители России — скорее заложники и уж точно не агрессоры. Враг у нас общий. И с белорусами, как это не парадоксально, и с украинцами. И нам нужно что–то делать с этим. Сейчас. Всем вместе.

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СМИ
Учебно-методическое пособие для студентов факультета журналистики (2006):


http://www.dzyalosh.ru/08-Uchebniki-Posobiya/Manipulyativnye-Tehnologii-v-SMI.pdf

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля

Никита

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Пропаганда в телевизоре, в интернете и на улицах городах — составная часть единого нарратива власти по выстраиванию образа поддержки СВО среди россиян. Это значит, что для властей важно поддерживать определенное общественное мнение, так как Кремль очень боится потерять контроль.

Вообще, общественное мнение — штука неоднозначная. Есть два ракурса, с которых можно рассматривать этот концепт: первый ракурс конформистский, когда общественное мнение выступает в качестве социального контроля над мнением большинства, то, что мы назовем «неписаными законами», по которым работает общество. Второй ракурс противоположен первому и предполагает наличие реального общественного мнения, запроса на изменения или сохранение статус-кво.

Для того чтобы не оказаться в изоляции (а эта самая пугающая для человека, как социального животного, перспектива), человек должен прилюдно демонстрировать определенное мнение или способ поведения, которые считаются превалирующим в обществе (в данный момент). И тогда мы задаемся закономерным вопросом: как человек понимает, какое сейчас общественное мнение по каждому вопросу, чтобы понять, как действовать?

Базово, всего два источника: непосредственное наблюдение за окружением и считывание сигналов об одобрении или неодобрении твоего поведения, и средства массовой информации, которые бесперебойно транслируют нужное мнение. И вот здесь пропаганда включается на полную, создавая тонны визуального и звукового шума, способного заглушить любые признаки инакомыслия.

Наконец мы подходим к важной концепции «спирали молчания», которую раскрыла и описала немецкая исследовательница Элизабет Ноэль-Нойманн. В свое время социолог была тесно связана с национал-социалистической немецкой рабочей партией, поэтому имеет хорошее представление о том, как работает общественное мнение, и как его контролировать.

Суть «спирали молчания» в том, что человек, наблюдая и фиксируя общественное мнение, с которым он не согласен, замалчивает свое несогласие, разворачивая спираль. Каждый несогласный, убежденный в том, что он находится в меньшинстве, замыкается внутри своей черепной коробки, становясь звеном цепи молчания. Не желая оказаться в изоляции (или подвергнуться репрессиям), множество людей утаивают свое реально мнение, благодаря чему пропаганде намного легче выполнять свою задачу.

«Спираль молчания» раскручивается из страха перед наказанием за инакомыслие, и остановить распространение молчания можно очень легко: достаточно найтись смельчаку, который открыто выступит с противоположной позицией. Услышав, что в обществе есть альтернативное мнение, которое открыто высказывается, каждый человек внутри себя начнет хотя бы задумываться о другом ракурсе. И после этого намного легче подать голос и присоединиться к несогласным. И как нередко оказывалось в исследованиях Ноэль-Нойманн, замалчивающие свое мнение несогласные часто оказывались на стороне большинства, боявшемся высказаться, впечатленные напором агрессивного меньшинства, которое не боялось обозначать свою позицию (потому что за нее не было наказания).

Поэтому пропаганда работает так мощно, поэтому мы видим «символы поддержки» на улицах города, поэтому ботофермы снабжают нас крикливыми комментаторами. Альтернативное мнение пытаются загнать в «спираль молчания», заставив людей забыть о других опциях.

Но другое мнение есть всегда, важно не бояться его высказывать, и тогда вы увидите — вы не в меньшинстве.