2. Про аудиторию.Если ты читая эти сроки полагаешь, что ты–то вот точно на эту белиберду не повелся бы и твой невидимый файрвол сознания способен отразить любые подобного рода манипуляции — у меня для тебя плохие новости.
Это касается наших друзей из Украины тоже

Я нынче там и сям встречаю претензию со стороны Украинцев, мол, вы там совсем пассивная масса. Верите во всякую ересь и ведетесь на откровенную ложь пропаганды. Нет, дорогие. Природа людей в основном одинакова везде. Если бы вам "посчастливилось" бы пожить в России пару лет, вы бы гарантированно начали сомневаться в незыблемости вашей точки зрения. Даже при наличии Интернета. Более того, чем больше вы верите в свою невнушаемость, тем выше уровень вашей внушаемости

Такая вот корреляция. Потому что пропаганда — это метод. Он работает, как любой метод использующий научно доказанные приемы.
80% людей (прямо по закону Парето*) выражают склонность примыкать к мнению большинства и, более того, они принимают его как собственное и уверены, что это их собственное мнение. Задача пропаганды в основном сводится к тому, чтобы навязать такую картину, в которой необходимое мнение и ценности представлялись бы как мнение большинства. В этом случае реальное большинство само примет это.
Хорошая новость заключается в том, что эти 80% процентов — это пассивная часть общества. Они не принимают решений ничего не организуют и не участвуют ни в чем без влияния лидеров мнений. И... как только "мнение большинства" (не их, а то, телевизионное, то что называется Public Opinion**) поменяется, они тут же примкнут к новому мнению. И, что самое интересное, они объяснят себе за неделю, почему они это сделали и почему то, как они видели мир раньше, не противоречит новой картине. Это будет что–нибудь вроде "ну мы то все понимали, просто не показывали". Я видел это в конце 80х начале 90х, когда рухнул Советский Союз, и множество умудренных опытом бывших функционеров, учителей, да и просто знакомых родителей стали обсуждать и высмеивать то, что они же еще пару лет назад считали незыблемой истиной.
Так вот. Тут важное включение. Я его даже выделю специально. Это 80%, как я написал выше, в целом пассивны, но в нынешней развязке периода массированной пропаганды, когда рушится их картина мира, они вообще пребывают в состоянии каталепсии. Что это означает для нас? А то, что подавляющее большинство активных пользователей соцсетей, которые активно публикуют фейки, строчат тенденциозные посты с картинками и прочее–прочее — это либо крошечная часть "истово верующих" из оставшихся 20% активных, либо сотрудники фабрик тролей. Их задача — максимально вытеснить любые осмысленные обсуждения и, главное(!) нейтрализовать любые попытки предлагать решения и конкретные действия. Заполнить бессмысленными комментариями, эмулировать обсуждение друг с другом, уводя тему в другое русло. Принизить и нивелировать ценность такого рода обсуждений. Короче, сделать все, чтобы разумный и инициативный человек почувствовал себя в одиночестве. _Они борются с любой консолидацией и самоорганизацией_.
И да, нужно понимать, что среди этого активного меньшинства здравомыслящих людей подавляющее большинство по определению. Т.е там где доминирует активность, там же живет критическое мышление обычно.
При этом нужно так же держать в голове, что эти 80% пассивных не "плохие" и не "ущербные" в чем либо. Они обычные, простые нормальные добродушные люди. Я сам, возможно, такой же во многом. Просто так вот устроена психика человека. Человек — существо социальное. И по инерции человек склонен примыкать к Public Opinion. Но если вы об этом знаете, значит вы уже вооружены.
Короче, если после прочитанного вы усомнились в собственной не–внушаемости, у меня для вас хорошие новости. Вы обладаете критическим мышлением и наверняка можете противодействовать пропаганде более успешно.